Пресс-релиз Новосибирскстата от 08.12.2015 N 261 "О структуре стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области"



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ
от 8 декабря 2015 г. № 261

О СТРУКТУРЕ СТОИМОСТИ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВХОДЯЩИХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ
КОРЗИНУ ЖИТЕЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления <1>, в ноябре 2015 года составила 3820,64 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 0,9%, а с декабрем прошлого года - на 6,4%.
--------------------------------
<1> Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания.

Структура стоимости основных продуктов питания,
входящих в потребительскую корзину
(в %, в расчете на душу населения)


Ноябрь 2014
Ноябрь 2015
Мясо и мясопродукты
18,2
18,4
Рыба
4,2
4,9
Жиры
4,2
4,7
Молочные продукты
21,3
19,8
Яйца
2,1
2,1
Сахар, кондитерские изделия
2,5
2,8
Хлеб, крупы и макаронные изделия
27,5
27,8
Плоды и овощи
17,4
15,7
Чай, соль, специи
2,6
3,8

В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия - 27,8%, на долю молочных продуктов приходится 19,8%, мяса и мясопродуктов - 18,4%, плодов и овощей 15,7%, рыбы - 4,9%, жиров - 4,7%, чая, соли и специй - 3,8%, сахара и кондитерских изделий - 2,8%, яиц - 2,1%.
В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года в структуре стоимости набора снизилась доля молочных продуктов, плодов и овощей. Доля хлеба, круп и макаронных изделий, мяса и мясопродуктов, рыбы, жира, чая, соли и специй, сахара и кондитерских изделий - выросла.

Новосибирскстат


------------------------------------------------------------------